Проповеди

Мирополита Калужского и Боровского Климента
Виртуальный тур

по нашему монастырю

Некрополь

Еще в XIX в. архимандрит Леонид Кавелин, исследовав древние монастыри Калужской земли, обнаружил на кладбище бывшего Спасского монастыря надгробные плиты. Сохраняя орфографию отца Леонида, приводим выдержку из его описания: «Осмотрев церкви, я обратил внимание на древнее монастырское кладбище: могилы, накрытыя полуразбитыми каменными плитами, а некоторыя гробницами из белого камня, почерневшими от времени и обросшими мохом.

Некрополь Спасо-Преображенского Воротынского монастыря

Церковный староста указал мне на одну гробницу, говоря, что какой-то «Енерал нарочито приезжал разбирать надпись, счищал мох с камня, чем-то намазывал камень, бился долго, да так и уехал».

Надпись точно заинтересовала меня: с разу прочтя до половины, и я пробился над разбором второй половины не менее полчаса, но был счастливее Генерала, прочел почти всю и, кажется, верно. Надпись эта начертана с боку камня, грубо обделанного в виде гробницы: «7165 (1657) года Июня в 28 день, в 15… за Государя и веру убиен. Юрьева Ливонского раб Божий Елевферий Фомин Ратов». Другие надписи менее любопытны, на пример: «Лета 7137(1629) января 25 дня, на память иже во Св. Отца нашего Григория Богослова, преставися раба Божия инока схимница Вера Григорьева Галкина из девичьего монастыря»…

Некрополь Спасо-Преображенского Воротынского монастыря
 

После катастрофы, которая произошла с нашей страной в 17‑м г. ХХ в., кладбище было разорено обезумевшими потомками захороненных там людей. Местные жители рассказывают (возможно, это и легенда), что был приказ уничтожить плиты, но некто спас их, приказав закопать в землю.

В 70-х гг. прошлого века известный археолог Л. А. Беляев, занимавшийся изучением надгробий, во время раскопок на месте бывшего кладбища обнаружил несколько надгробных плит и описал их. В своей книге «Русское средневековое надгробие» Беляев пишет: «В ходе работ по реставрации собора (конец 1970-х — 80 гг.) проводились раскопки…, показавшие существование некрополя на месте каменного храма по крайней мере в первой половине XVI в. Кроме того был обнаружен и обмерен ряд плит, лишь одна из которых (и то предположительно) могла быть прочитана уже о. Л. Кавелиным. Погребения под ними не вскрывались, в основном плиты перемещены со своих мест».

Надгробная плита Спасо - Воротынского монастыря

Когда монастырь начал восстанавливаться, возникла необходимость снять лишний грунт возле храмов. Тут-то и обнаружились закопанные в землю надгробия. Калужские археологи Г. А. Массалитина и И. В. Болдин сделали описание некоторых плит. Вот что они пишут в своем исследовании: «Стилистический анализ и прочтение надписей, нанесенных на части плит, позволили установить, что самые ранние из них могут быть отнесены к концу XV — началу XVI в.; наиболее поздние — к первой половине XVIII в.».

Но на протяжении нескольких лет, пока велись работы по планировке территории, белокаменные надгробия продолжали попадаться в земле. Некоторые из них были целые, хорошей сохранности, много оказалось частей, из которых постепенно составились почти целые плиты. К сожалению, пока нет исследователей, которые могли бы профессионально заняться изучением сложившегося некрополя. Особый интерес представляет анализ фамильного состава погребений. Леонид Андреевич Беляев пишет: «Важно, что фамилии погребенных совпадают с занесенными в Синодик дворянскими родами (Матовы, Капустины), хорошо известными по разрядным книгам, именами которых до сих пор названы селения на Угре». Кто были эти люди, какой оставили след в истории? Хотелось бы найти ответы на эти вопросы.

 

Вот наиболее интересные и сохранные надписи на плитах, донесшие до нас память о благочестивой, а иногда и героической жизни усопших:

Надгробная плита Спасо - Воротынского монастыря

ЛЕТ 7053 (1545) ИЮНЯ 6 ПРЕСТАВИС
ИВАН ИНОК ИОНА КАПУСТИН

 

ЛЕТА 7147 (1639) ГО
(ЯН)ВАРЯ В 25 (ДЕНЬ) НА ПАМЯТЬ ИЖЕ
(ВО) С(ВЯ)Т(Ы)Х ОТЦА НАШЕГО
(ГРИ)ГОРИЯ БОГОСЛОВА
ПРЕСТАВИСЯ РАБА
БОЖИЯ ИНОКА СХИ
МНИЦА ВЕРА ГРИГОРЬ
ЕВА ЖЕНА ИВАНО
ВИЧА МАТАВА

 

(ЛЕТА 7)152 (…)
В 20 ДЕНЬ ПРЕСТА(ВИС)
(РАБ) Б(О)ЖИ(И) ИНОК СХИ
(МНИК) МАКАРЕИ ЕРГОЛЬ
СКОИ

Надгробная плита Спасо - Воротынского монастыря

 

ЛЕТА 7105 (1597)
12 ДЕНЬ УБИЕН БЫС(ТЬ) НА ВОИ

 

ФИЛИПЬЕВИЧ КАПУСТИН

 

ЛЕТА 7059 (1551)
НА ПАМЯТЬ СВЩМЧ ЕПИСКОПА
ЕРОФЕЯ ПРЕСТАВИСЯ

Надгробная плита Спасо - Воротынского монастыря

ВИ(Ч) КОРЕКРЕЙСКОИ
ВО ИНОЦЕХ ИЛИНАР
ХЪ СКИМНИК

 

Интересно, что в Спасском помяннике среди частных родов встречаются фамилии, означенные на надгробиях: уже известные нам Капустины, Матовы, далее — Ладыженские, Подгорецкие, Керекрейские (в местной топонимике речка Керекрейка). Массалитина и Болдин пишут: «Проблема жизни и смерти была, есть и будет одной из главных в мировоззрении и мироощущении каждого отдельного человека и человечества в целом… Надгробные памятники, являясь неотъемлемой частью культуры народа, представляют собой ценный исторический источник, содержащий хронологическую, генеалогическую, социально-экономическую, историко-художественную (мы бы добавили — еще и духовную) информацию. Они позволяют определить истоки и направление развития культурных традиций… отражают эстетические и художественные вкусы своего времени». Проникновение в тайну древних надгробий встраивает и нас в хронологический ряд наших предков и будущих потомков, и как хочется, чтобы те русские люди, которые будут жить после нас, бережно относились к праху своих отцов и дедов, чтобы им была присуща «любовь к отеческим гробам», чтобы молитва их звучала над землей, в которой покоятся поколения таких же, как и они русских людей.

Спасо-Воротынский монастырь в исторических документах