Спасо-Воротынский монастырь в исторических документах
Первыми в этом ряду стоят жалованные грамоты царей, которыми они подтверждали «доброхотные даяния» на монастырь предшествовавших им государей.
«1626 г. Октября 20. — Жалованная подтвердительная несудимая тресрочная грамота царя Михаила Феодоровича игумену Спасского Воротынского монастыря на монастырские владения в Воротынском, Калужском и Козельском уездах, и на перевоз через р. Оку при усть реки Угры».
«Список з жалованной грамоты слово в слово.
Божией милостию мы великий государь царь и великий князь Михайло Феодорович всеа России самодержец пожаловали есмя Воротынского уезда Спасского монастыря с усть Угры реки игумена Онтония з братиею, или хто по нем в том монастыре иный игумен и братья будут, что они нам великому государю царю и великому князю Михаилу Феодоровичю всеа России и отцу нашему великому государю святейшему патриарху Филарету Никитичю Московскому и всеа России били челом.
А в челобитной их написано: нашего де жалованья у Всемилостивого Спаса вотчины старинные, и на те де у них вотчины жалованные грамоты прежних царей и великих князей всеа Руси ветхи. И нам бы их пожаловати велети те жалованные грамоты переписати вновь на наше государское имя, а на челобитной их помета думного дьяка нашего Феодора Лихачева. Пожаловали мы велели у них старых жалованных грамот взяв досмотрети и дати им нашу государскую жалованную новую грамоту по нашему государскому новому уложению. Да положил Кер Патрикеев в Приказе Сыскных дел восмь грамот, три грамоты великого князя Василья Ивановича всеа Росии лета 7019-го и 20-го, а в тех грамотах написано их монастырская вотчина в Воротынском уезде селцо Арешково, да в Калужском уезде в Городцком стану деревня Шербово Поляна, деревня Желыбино, деревня Дедова Поляна, деревня Кузолова, да их же плесо монастырское на реке на Оке под их землями, да их же рвы монастырские на нашей земле на реке на Выроце…».
Интересно описание убранства храмов монастыря, найденное в списке с Воротынской писцовой книги писца Василия Бутурлина: «Монастырь Спасский на устье Угры реки, а в нем церковь каменная верх шатром во имя Преображения Господе Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
А в церкви образов: образ местной Преображение Господне в киоте на красках, четырех пядей, а у него восмь гривенок серебряных позолочены, две копейки золотых да образ Собор Пречистыя Богородицы в киоте на золоте пядница, образ Николы Чудотворца в киоте на празелени двух пядей с деянием, венец серебрян позолочен.
Двери царские, сень и столбцы на празелени, да Деисус в тябле с пророки и с праотцы, девять икон на золоте.
А в пределе двери царские, сень и столбцы на празелени, крест Воздвижанной древян обложен золотом, Пречистыя Богородица напрестольная на золоте…».
Живое свидетельство монастырского строя жизни дается в книге «Хождение в Святую землю московского священника Иоанна Лукьянова 1701—1703 гг.» (стр. 8): «И декабря в 23 день, в понедельник, пошли мы во обитель Всемилостивого Спаса и Пречистой Богородицы, честнаго и славного Ея Введения, ко честному отцу Спиридону ради благословения на путное шествие. И приидохом во обитель ко отцу Спиридону. И отец Спиридон з братиею нашему приходу обрадовались, а сам зело болен: ноги у него болят. И строитель Лаврентий и казначей Авраамий, и келарь Корнилий зело такожде нашему приходу обрадовались и помогали нам о путном хождении, чтобы отец Спиридон подал нам на путное шествие свое отеческое благословение. И он зело с радостью нас благословил и с растворенною своею теплою душею. И праздновахом у него праздник Рождество Христово в радости велицей, и пехом всенощное стояние, потом часы и молебное пение. Потом поидохом за трапезу ясти хлеба. И, встав из-за трапезы, воздаша благодарение Богу, и отцу Спиридону поклонихомся, и начахом благословения просити на путное шествие. И отец Спиридон подаде нам свое отеческое благословение и отпусти нас с миром, сам же слезы от очию своею испускаше. И отцы, и братия — вси нас проводиша, такожде слезы от очию испускаху. И далеко нас проводиша, и поклонишася до земли, и мы им такожде, и целовахом друг друга, и растахомся с великою любовию».
Около 1725 г. монастырь запустел, храмы были обращены в приходские. В ведомости, «учиненной в силу именного Ея Императорского Величества указу сего 1763 г. о Спасском монастыре, что в Воротынском уезде на устье р. Угры» читаем: «Оный Спасский монастырь при каком государе и по каким грамотам или повелениям и в каком году построен за неимением при оном монастыре власти и монашествующих подлинного известия потребовать не от кого.
В оном монастыре церквей каменных 2, в них престолов 2. Первая настоящая во имя Преображения Господня, на ней глава одна, обита зеленою и желтою черепицею. Крест железный. Крыша тесовая.
Вторая — во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы и при ней трапеза. На ней глав две, обиты черепицей зеленою и желтою. Кресты железные. Крыша тоншее, токмо оная крыша весьма ветха…».
Монашеская жизнь на этом святом месте прервалась, чтобы, если благословит Господь, возобновиться через три столетия.