Проповеди

Мирополита Калужского и Боровского Климента
Виртуальный тур

по нашему монастырю

Возрождение монастыря

Люди, отрекшиеся от Бога в начале XX в., потеряв разум, навредили своей стране больше, чем инородные захватчики. Тотальному уничтожению подвергались не только храмы и монастыри, но и верующие люди: священнослужители, монашествующие, миряне. Целые районы, деревни, местности стирались с лица земли Русской.

В это лютое время были расстреляны священники, совершавшие богослужения в наших храмах. В 20-х гг. священником здесь был отец Стефан Зарецкий, один из представителей служившей в Спасе священнической династии Зарецких. Калужским ОГПУ он был арестован 11 декабря и сослан в Казахстан на три года. После ссылки отец Стефан не вернулся в родное село, а проживал в Тульской области в селе Висляево, где служил священником. В 1937 г. он был вновь арестован и Тройкой УНКВД по Тульской области приговорен к ВМН — расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 21 декабря 1937 г. Вечная память невинноубиенному иерею Стефану!

Со смертью священников, без оживотворяющего духа молитвы умерли и наши храмы.

Восстановление обителей на многострадальной русской земле началось, когда затеплилась в сердцах людей вера, когда народ, как блудный сын, хоть в малой степени осознав свое бедственное положение, обратился к Отцу Небесному с покаянием. Священное Писание учит нас, что люди, забывшие своего Создателя, вынуждают Господа бедствиями напоминать им их подчиненное положение. Но как только несчастные в беде с покаянием вспоминают о своем Творце, Господь сразу же открывает «объятия Отча» навстречу кающимся грешникам.

Пришло время и для возрождения древней святыни Калужской земли – Спасо-Преображенского Воротынского монастыря.

Спасо-Преображенский Воротынский монастырь в 2000 г.
 

Всякое начинание в церковной жизни должно быть освящено архипастырским благословением. Наш Владыка, митрополит Калужский и Боровский Климент всегда по-отечески наставлял нас в духовных основах монашества, опекал сестер, еще неопытных, на непростом иноческом пути, следил за возрождением духовной жизни монастыря. Его отеческая забота и молитва укрепляла нас, немощных, в тех неизбежных трудностях и заботах житейских, с которыми приходилось сталкиваться во время восстановления обители.

Внутренний вид Введенского храма в 2000 г.

В начале зимы 1999 г. по благословению тогда еще архиепископа Климента мы вместе с Матушкой игуменией Николаей впервые подъехали к разрушенным храмам монастыря. Матушка Николая восстанавливала из руин Свято-Никольский Черноостровский монастырь в Малоярославце, и своей твердой надеждой на помощь Божию не дала проникнуть в наши души унынию, когда глазам открылся безотрадный вид.

С печалью докладывали мы Владыке о нашей поездке и той картине, которая предстала пред нами. Однако архипастырское благословение на возрождение монашеской жизни в этом святом месте было преподано, и по молитвам Владыки обитель начала возрождаться. Первым делом было решено на ближайший престольный праздник одного их храмов — Введение во храм Пресвятой Богородицы, совместно двум монастырям отслужить молебен в разоренном храме. В день праздника, 4 декабря, сестры из двух монастырей съехались на объявленный молебен. Они вспоминают: «Сейчас в храме тепло и благолепно, горят лампадки, а тогда… метель мела через окна прямо в храм.

Первые молебны в разрушенном монастыре 2000 г.

Вот здесь было растесано большое окно, мы стояли со свечками, которые то и дело зажигали, потому что их задувало ветром. Пол был весь ископан «кладоискателями» так, что ровного места не было. Но обстановка была величественная. Батюшка отец Игорь, тогда наш служащий священник, читал акафист, а мы, все сестры, пели, и Матушки — с нами. И как же было хорошо, холода не чувствовалось! Потом пошли в Преображенский храм. Впечатление от него: храм — свеча и богатырь. Малоярославецкие сестры запели двухголосные стихиры Преображению. До сих пор мы их поем на этот праздник. И тут нахлынула новая волна благодати, уезжать совсем не хотелось».

В Преображенском соборе 2000г.

О возрождении этого святого места молились наши Владыки митрополит Климент и архиепископ Георгий, наш старец схиархимандрит Михаил, схиархимандрит (тогда — схиигумен) Илий, Матушка игумения Николая.

Летом начали раскапывать от строительного мусора храмы, делать временные кровли, затыкать мешками с сеном дыры в сводах. Казалось, что восстановить это невозможно.

Спасо-Преображенский Воротынский монастырь 2000г.

Но Господь действует там, где немощь человеческая отступает. Сестры вспоминают: «Летом приехали незадолго до Преображения приготовить храм к молебну. Целый день вывозили из храма мусор, рубили заросли из бузины и крапивы вокруг храма. На Преображение послужили молебен. Пришли и первые прихожане. Сразу же стала своей теперь уже почившая бабушка Аня.

Она сильно плакала после молебна и рассказывала, что еще девочкой пела в этих храмах на клиросе, слышала звон колоколов и никак не чаяла, что доживет до того момента, когда начнут оживать храмы».

Только в 2005 г. обитель была передана Калужской епархии в пользование. В это же время Владыка Климент смог направить сюда государственное финансирование. Это было чудом, когда вдруг из руин стали вырисовываться очертания храмов в их былом величии.

 

Велика была радость сестер, когда в монастыре впервые совершалась архиерейская служба. Был кое-как побелен храм, настелен дощатый пол, сделан фанерный иконостас, а нам все казалось необыкновенно торжественным и красивым. Хотелось после службы угостить Владыку и гостей скромной трапезой, но где накрыть? Пришлось поставить длинный стол вдоль грозящей упасть аварийной стены Введенского храма, на открытом воздухе, среди зарослей сорной травы и битых кирпичей. Но ту благодатную, непринужденную атмосферу, которая возникла за трапезой трудно забыть. Потом Владыка Митрополит много раз служил в монастыре, и условия понемногу улучшались, но эти первые службы в руинах запомнились особо. Сестры не устают благодарить Бога за молитвенную помощь и поддержку Владыки Митрополита и особо молятся о здравии и благоденствии нашего архипастыря.

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Благодаря стараниям Владыки удалось получить государственные средства на восстановление храмов. Но в монастыре не было ни электричества, ни воды и других коммуникаций, ни дороги. Не было и дома, где могли бы жить сестры. По молитвам Владыки появились добрые люди, которые взялись решить проблемы возобновления жизни сестер в обители. Юрий Александрович Лейковский – генеральный директор АО «Калужский двигатель», увидев, как сестры руками и с помощью саперных лопаток и ведер откапывали «заросший» землей храм, не мог пройти мимо. На территории монастыря появились техника и рабочие. Юрий Александрович и Светлана Ивановна Лейковские активно включились в процесс восстановления монастыря, оперативно решая организационные и финансовые проблемы.

Митрополит Климент и Матушка Игумения Анастасия с благодетелями монастыря

На одном из рабочих совещаний Юрий Александрович рассказал о монастыре и о бедственном положении сестер своим близким друзьям Ледовскому Вячеславу Михайловичу – генеральному директору ЗАО «Страж-Калуга» и Крылову Виктору Владимировичу – генеральному директору ЗАО «ИПК «СТРАЖ». Виктор Владимирович и Вячеслав Михайлович сразу сердечно отозвались на проблемы сестер и приняли на себя тяготы восстановления монастыря. Вячеслав Михайлович, с присущей ему энергией, поставил дело так, что через месяц появилась асфальтовая дорога к обители, решены были вопросы энергетического снабжения, а коллектив архитекторов во главе с Савичевым Игорем Алексеевичем приступил к проектированию жилого корпуса для сестер. Проект получился рациональным, и под руководством Вячеслава Михайловича началось строительство здания. Крылов Виктор Владимирович взял на себя «тяготы» финансирования проекта и строительства здания и коммуникаций. Крылова Наталья Александровна и Ледовская Галина Васильевна своими советами и дискуссиями с Матушкой и сестрами помогали находить простейшие решения для устройства быта и жилых помещений обители. Крылов Алексей Викторович взял на себя решение транспортных проблем монастыря и обеспечил сестер различными техническими средствами, необходимыми для повседневной жизни. Таким образом, семьи Лейковских, Крыловых и Ледовских стали не только благодетелями, но добрыми и заботливыми друзьями монастыря, пришедшими на помощь сестрам в самую трудную пору.

Матушки Игумения Николая и Игумения Анастасия с благодетелями монастыря

В 2006 г. с Божией помощью и общими усилиями здание было построено, и митрополит Климент освятил новый корпус для сестер.

Архиепископ Георгий с сестрами и прихожанами монастыря

Викарный архиепископ нашей епархии Владыка Георгий, почивший в апреле 2011 г., любил бывать на этом святом месте и часто служил в нашей обители. Сестры очень любили мудрого архипастыря, всегда с радостью встречали его. Особенно запомнились нам его неспешные, сосредоточенные молитвы в храме, когда он читал Великий канон Андрея Критского. Владыка своим примером учил нас монашескому смирению, глубокому покаянию и любви ко всем людям. Вечная память в Бозе почившему архиепископу Георгию!

Не оставляет нас своим вниманием губернатор Калужской области А.Д. Артамонов не раз молился он за богослужением в нашей обители. Нам часто приходилось беспокоить Анатолия Дмитриевича своими проблемами, и он всегда с теплотой отзывался на них, стараясь помочь, чем мог. Сестры с признательностью молятся о нем и его сотрудниках.

В прошедшие века монастыри поддерживались царскими и княжескими вкладами, пожертвованиями богомольных помещиков, которые понимали необходимость молитвы об их душах. Слава Богу, что традиция эта возрождается. И сейчас состоятельные люди, болеющие о судьбе Отечества, стремятся помочь восстанавливающимся обителям.

В древности в наш монастырь жертвовали средства, утварь, иконы, облачения как цари, так и князья Воротынские, Хотетовские, Стрешневы, помещики Тургеневы, Капустины, Ладыженские, Муромцевы, Матовы, Керекрейские и другие. Многие из представителей этих фамилий похоронены на монастырском кладбище. Часто перед кончиной они принимали монашество, о чем свидетельствуют надписи на могильных плитах.

Теперь ряд благодетелей обители пополняют новые сыны Отечества, неравнодушные к его судьбе. Возрождение монашеской жизни на этом святом месте стало возможным благодаря генеральному директору АО «Калужский двигатель» Ю.А. Лейковскому и его супруге С.И. Лейковской, генеральному директору ЗАО ИПК «Страж» В.В. Крылову, его супруге Н.А. Крыловой и сыну А.В. Крылову, директору ООО «Страж-Калуга» В.М. Ледовскому и его супруге Г.В. Ледовской. Добрые отношения сложились у сестер с генеральным директором ОАО «Стройполимеркерамика» Инвером Саитовичем Мамбетшаевым, и его помощницей – начальником службы качества Татьяной Хасановной Басимовой. Благодаря их усердию к Богу у монастыря появилась первая в истории каменная ограда (в древности ограда была деревянная). Сестры обращаются к Инверу Саитовичу и Татьяне Хасановне со многими своими нуждами и всегда получают помощь и поддержку. Особую благодарность хочется выразить генеральному директору строительной компании ООО «Центрстрой» Д.С. Аксенову, который начинал реставрировать руинированные храмы и так проникся красотой этого места, что не остался равнодушным к восстановлению монастыря и помогает нам до сих пор. Мы очень благодарны за помощь генеральному директору АО «Калужский хлебокомбинат» Л.Н. Гончарову, К.О. Попову, директору ЗАО «Калуга-Молоко» А.Д. Гусеву, директору ВНИРО Б.Н. Котеневу.

Как радовались сестры, когда на восстанавливающейся колокольне появились первые колокола! Друзья монастыря Белоусов Н.И. и Тихонов Л.Л. увидели, как сестры пытаются звонить в старые треснутые колокола на «импровизированной колокольне» – трубе, прикрепленной к опорам. Они подарили нам первые пять небольших колоколов. Со временем набор колоколов стал увеличиваться. В этом добром начинании захотели поучаствовать семьи Лейковских, Крыловых и Ледовских. Сейчас уже мы имеем на колокольне оборудованную звонницу. Благовест колокольного звона несется над приокскими просторами на многие километры, возвещая о начале богослужения в возродившемся монастыре.

С большой любовью сестры относятся к главному врачу Отделенческой железнодорожной больницы Л.П. Ульяновой, которая заботится о здоровье сестер, в любое время суток откликаясь на просьбы о помощи. Сестры всегда молятся о наших помощниках И.В. Левашовой, В.П. Науменко, А.Л. Конончук, И.Ф. Константиновой, А.В. Терещенко, В.Г. Ничипоренко, В.Д. Ткачевой, М.Ю. Макеевой, В.П. Тищенко, И.С. Торгаевой, В.В. Логинове и Г.Л. Новак, А.и С. Бавыкиных.

Молитвенно поминаем благодетелей Р.А. Рыбакову, Е.В. Ермолову, И.А. Савичева, И.Д. Белова, А.С. Неделько, К.Н. Луневского, Л.А. Мамбетшаеву, И.А. и М.А. Евтеевых, В.В. и Л. Рыскиных, Н.И. Харитонова, Г.В. Русинову, Л.П. Галицкую, А.Р. Маковецкого.

Хочется поблагодарить коллектив Гидромелиоративного техникума, педагоги и учащиеся которого часто выезжали к нам потрудиться во славу Божию. Благодарны мы за помощь историческому факультету Калужского педагогического университета, педагоги которого часто консультировали нас по вопросам истории. Студенты университета помогали нам в восстановительных работах. Особо хочется поблагодарить людей, которые помогали нам ухаживать за нашей территорией, сажать деревья, кустарники, цветы: В.Н. Морозова, Л.А. Бабодей, Л. Паутову.

Значительные средства на восстановление храмов выделило государство. Благодаря этой поддержке и стала возможна квалифицированная, профессиональная реставрация уникального комплекса монастыря. Хочется вспомнить здесь и имена реставраторов, много трудов положивших для воссоздания прежнего облика обители. Это федеральный архитектор АРМ-5 института «Спецпроектреставрация» В.Н. Шарапов и его помощники М.М. Неклюдов, О.В. Климанова, М.Н. Болотникова, Е.И. Острова.

Творческий подход и добросовестный труд помогли сотрудникам артели «Ново-Симоновская» во главе с Полковниковым А.Л. выполнить иконостасы для храмов обители.

Надо упомянуть об иконах, украшающих иконостас Введенского храма. Многие из них были оплачены нашими прихожанами, имена их написаны на тыльной стороне икон.

Помогали нам и сотрудники органов охраны памятников Е.И. Федорова и Е.П. Щербакова, а также Калужского ООО «Реставратор».

Разрушенная обитель все более привлекала к себе неравнодушных людей, желающих поучаствовать в восстановлении святыни. Пришло время благоукрашения внутреннего пространства храмов, устройство иконостасов, с чем замечательно справилась артель Ново-Симоновская, во главе со своим руководителем Полковниковым А.Л. Восставали из руин стены храмов, восставали и убелялись от греха людские души. Тот, кто помогает обителям во Славу Божию, собирает сокровище в жизнь вечную. Господь принимает и лепту вдовицы, поданную от чистого сердца. Сколько положили трудов наши прихожане, убирая территорию, сажая деревья, помогая сестрам на разных послушаниях! Паломники приезжали и продолжают приезжать часто целыми семьями, с детьми. Мы бесконечно благодарны Богу, за то, что Он послал нам наших помощников, и всех добрых людей. Вот имена некоторых из них: Ю.А. и Е.А. Гольцовы, В. и Н. Логвиненко, Л. и В. Котыло, М.И. Березина, Тотыкало, Алёшечкины, С.С. и Т.Н. Сидоровы, Л.В. Петрова, Л.А. Павликова, А.Д. Торбеев, Л. Амирбекян, Н.А. Морозова, Е.В. Душкин, А.Е. Родина, О.И. Тюнин, П.Л. Безродинова.

Матушка Игумения, духовенство, благодетели и прихожане монастыря

Хочется поименно поблагодарить всех, кто так или иначе способствовал возрождению обители, но если кого-то мы по своему нерадению и забыли, то Господь помнит всех, и никакой труд во Славу Божию не останется у Него без воздаяния.

Так действовала на людей святость этого места, что в тех, кто попадал сюда, раскрывались лучшие стороны русской души — жертвенность, трудолюбие, щедрость. Равнодушных не было, все старались помочь, кто чем мог — посильным, а иногда и непосильным трудом, пожертвованиями, заботой о сестрах. Все наши благодетели поистине вкладывают душу в возрождение этой древней святыни. И хотя у монастыря еще много проблем, но мы верим, что с помощью Божией и общими усилиями эти трудности возможно будет преодолеть.

Да воздаст Господь сторицею всем, кто помогал возрождению монашеской жизни нашего монастыря.

Пока стоят эти храмы, будут возноситься в них молитвы о строителях, благоукрасителях, жертвователях святой обители сей, а сестры будут молиться о всех, благодаря Бога, помогшего людям воссоздать эту древнюю русскую красоту.

Святыни монастыря